Laman

Rabu, 22 Oktober 2014

Workshop Nuclear Security, Workshop Teknik Fisika, dan 3rd International ASTECHNOVA 2014 (Jurusan Teknik Fisika Universitas Gadjah Mada)

Hollaaa, mau cerita singkat aja nih tentang ketiga acara yang aku ikutin. Jadi suatu hari ada pengumuman dari Departemen HAL KMTF, salah satu temanku Rachmana Berlindo Citra Lestari atau Citra ngasih tau kalo ada rekruitmen acara internasional jurusan dimana sposor utamanya adalah Chevron. Ulala, aku pengen banget. Dan yang diambil nantinya cuma 2 orang dulu. Duuh minder banget lah, bahasa Inggris pas pasan. Karena disemangatin Citra dan suruh nyoba, akhirnya aku daftar. Lagian semester 2 aku ga sibuk kuliah, longgar banget malah gara2 sks yang diambil dikit *duh malu*. Ternyata ini semua membawa berkah! Aku wawancara dengan mas Hanan Waskitha (waktu itu kalau tidak salah masih menjabat sebagai ketua umum KMTF), sama siapa ya satu lagi,aku lupa. Setelah ditanya ini itu, waktu ketersediaannya, dan macem-macem lah termasuk mobilisasi, koneksi dll. Aku lolos ke tahap selanjutnya wawancara sama Bu Ita, Pak Sus dan Pak Awang di ruang Pak Awang. Waktu itu aku bener bener ga tau Pak Awang dan Pak Susetyo itu yang mana *ya ampun*. Diwawancara ini itu, cerita banyaklah di ruang Pak Awang. 1 versus 3. Agak ngeri juga sih hehee. Tapi ya, aku ngerasa aku mampu dan bisa, why not!? Kesempatan sekali seumur hidup.

Singkat cerita, aku dan Mas Galih Pambudi (TF 2012) yang diterima. Kita berdua hobi nongkrong stress kirim email di sekretariat Astechnova. Yang awalnya di ruang akreditasi sampe pindahan ke ruang Dosen Tamu. Pokoknya sering banget ketemu dan berurusan sama dosen. Rapat terus, enak sih dapet makan siang dan snack plus teh manis panas yuhuuu. *Malu maluin* namanya mahasiswa. Pernah tuh pas laper lapernya belum sarapan, trus ada rapat, dapet snack sama nasi plus ayam kuning rumah makan padang Sederhana. Nyamm, makan bareng dosen dosen menjelang rapat di ruang sidang. Enaklah pokoknya, survey ke hotel bareng dosen, dijajanin makan siang sop buntut enak banget asli di daerah jembatan janti sana. Lalu, ada personil tambahan kayak Abed, Dini, Nia, Mbak Kiki, Dita, Mbak Rafika, Arief, Mas Rhuwanda, Mas Reza, Mas Faisal, Mas Teri, Mas Gandha, Fadhil, Mas Dimas Timur. 





Acara awalnya adalah workshop Nuclear Security tanggal 6-7-8 Agustus 2014. Aku dan kawan-kawan dipesankan 2 kamar di hotel Eastparc. Asik kaaan. Itu aja kayaknya bukan yang Deluxe. Dapet breakfast juga. Bayangin selama acara itu, makan pagi, coffee break, makan siang, coffee break, sampe bosen 3 hari makan di hotel. Enak sih kamarnya, tapi kangen rumah juga. Kita juga nyambit 3 pembicara: Sunil Chirayath (TAMU - Texas) , Marie Cletienne (Nuklir nuklir gitu INMM kali ya), dan Howard Hall (lupa). Pokoknya Dr. Sunil ini jelas ngomong bahasa Indonesia. Dr. Marie okedeh, bisa. Dr. Howard Hall sumpaaaah ga ngerti lah saya susah. Dia gendut banget juga. Malem tanggal 6 itu, kita ditraktir di Legian Resto di Malioboro. Terakhir waktu SD kesana, suka banget,makanannya enak. Agak mehong sih, kalo buat tuh bule murah kali yaaa. Oya, sebelumnya ada Welcoming Dinner di Rumah Makan Bale Raos huuu nyamnyamamm. Hari kedua kalo ga salah, Nia sempet aja fitness di hotel, Mas Galih, Mas Faishal dan Dr. Sunil berenang bareng.



 RESTO

Hari terakhir kan hari Jumat tuh, waktu yang lain pada jumatan, aku dini, mbak kiki, nia, sama 3 bule itu ke prambanan. Dini nyetir sendirian dikelilingi 3 bule. Aku sama nia sama mbak kiki naik mobilku. Ngebut lah itu, jam setengah 12. Karena jam 1 kita harus udah balik ke Eastparc, karena workshop sudah dimulai. Oya, workshop ini dihadiri dosen-dosen tekfis di bagian teknik nuklir (gitu deh), sama ada yang dari RS. Sardjito, sama badan nuklir gitu deh. Nah, habis dari sana kita foto foto deh seruuu. Sampe di Eastparc udah telat, gapapalah. Sedih pisah sama mereka, tapi katanya Marie mau balik lagi ke Indonesia. Ia meninggalkan alamat emailnya untuk kontakan.

AT PRAMBANAN - (Depan Kiri ke Kanan) Nia, Dini, Maya, (Belakang kiri ke kanan) Mbak Kiki, Dr. Marie, Dr. Howard, Dr. Sunil


Lalu Untuk ASTECHNOVA nya sendiri tanggal 13 dan 14 Agustus.  Briefing h-7 hari di Rumah makan Sasanti. Hari pertama deg-degan banget tuh, masih kewalahan. Mana mas Galih sang komando (ciee) malah foto kopi keluar. Akhirnya aku menggantikan posisinya, mondar mandir sana sini pake wedges seharian. Bule nya kali ini beda lagi, namanya Robert Schultz (GIZ) dan Shah Nawaz Ahmad (lupa), Setelah main speaker, dilanjut diskusi paralel. 





Nah bedanya, malem sebelum tanggal 13, kita ga dapet kamar hotel... sedih, jadi cuma di kayak tempat transit gitu. Aku sama Dini tidur di sofa, kesentor AC dingin banget sumpah. Yang cowok enak lagi pake selimut, beda kamar, ada kasurnya. Akhirnya setelah cerita sama dosen, mungkin kasian ama kita, kamar bu Ester dipake aku sama Nia malem tanggal 13 itu. Jadi malem itu ada Welcoming Dinner, trus yang lain pada pulang. Aku terlanjur bawa barang-barang di mobil buat nginep, yaudah males pulang lagian jauh di daerah Laksda Adisucipto. Aku sama Nia tidur berdua, paginya Nia pulang aku sendirian. Gaada temen breakfast (kan jatahnya 2 tuh), lagi iseng jalan jalan ke lobby. Ada Dini dateng, yaudah ku ajakin dia breakfast (terakhir) tanggal 14 waktu itu, di Restauran Verandah.








Hari itu juga hari dimana workshop teknik fisika se Indonesia. Semua yang punya prodi teknik fisika diundanganin. Ada Teknik Fisika dari ITB, ITS, Telkom University, Surya University, Surya, STTMutu Muhammadiyyah, UNHAS, banyak lah. Tapi perwakilan. Mereka ngomongin macem-macem lah. Lumayan dapet ilmu. Nah dengan berakhirnya ASTECHNOVA atau pekan Internasional JTF ini berakhir pula saya bekerja...tadinya mikir gitu. Pulang-pulang aku langsung pijet di rumah refleksi Ayodya Jakal. 2 hari berturut2 non stop lari lari pake wedges dan boots. Sakiiiiiit banget kakinya. Setelah di pijet langsung sembuh.


Workshop Teknik Fisika

Ternyata pasca Astechnova, harus ngirimin proceeding. Lah elah, lanjut kerja lagi, bahkan sampe detik ini ada satu yang belum konfirmasi alamat karena sempet berubah. Lagian belum ada Closing Party (weisssy) jadi belum resmi. Ditambah uang sponsor dari Chevron dan Pertamina belum cair (saya juga belum terima gajian, wkwkwk).






Nah, belum selesei. Ternyata Marie Cletienne (dia sangat muda dan pintar), Beneran ke Jogja lagi dan nginep di Eastparc. Waktu itu dia jadi trainer sama temen-temennya di acara kayak nuklir nuklir gitu di Eastparc. Setelah email-emailan sama dia, akhirnya fix kita berangkat lagi main ke Borobudur. Temennya Marie namanya Daniel. Busetdah, british asli mah dia. Si Marie mah orang Perancis aslinya. Ga ngerti Daniel ngomong apaan. Aku, Dini, Nia, naik mobilnya Dini jemput mereka berdua di Eastparc jam setengah 4 sore. Padahal kita mau ke Borobudur. Udah deg-degan takut ga nyampe. Ditengah perjalanan, kita ngobrol ngobrol gajelas. Sempet tuh nanya "waktu sholat kalian kapan?" Nah lo, bingung mau ngejelasin gimana, mana kita sempet bingung ngejelasin "rakaat" dalam sholat pake bahasa Inggris tuh gimana. Geli deh. 

Alhamdulillah sampe sana pas setengh 5. Sempet 30 menitan menikmati sunset. Whohoooo. Trus kita balik. Di perjalanan pulang udah pada capek dan ngantuk. Maklum kita habis kuliah langsung cabut. Sebenernya ada kuliah juga kita, aku (tekfis) ada dinamika sistem dan nia-dini (teknik nuklir) ada termodinamika. Wkwkwk gapapalah yaa, sekali seumur hidup. Di tengah perjalanan pulang udah ga konsen. Waktu itu sempet nanya tentang sekolah sinematografi dan jurnalistik sama si Daniel, ditengah tengah ga konsen trus ga ngerti nih orang ngomong apaan. Aku juga mulai lelah. Tiba-tibaa dia diem ... Mampus, batinku. Ini pasti sebuah pertanyaan dan aku ga dengerin gimana. Ternyata si Dini juga ngeh 'ini anak ditanyain kok diem aja'. Dengan rasa malu, akhirnya aku minta dia buat ngulangin. Mana makin malem aksen britishnya makin kentel. Oh maaaan.


Kita muter-muter teknik dulu pake mobil. Nunjukin sang gedung mutiara terpendam (Jurusan Teknik Fisika Universitas Gadjah Mada). Trus puter-puter Grha Sabha Pramana. Terakhir kita makan di Bebek Tepi Sawah. Agak jahat sih, malakin makannnya di situ. Gapapalah, kaya mereka wkwkwk. Trus nganterin mereka balik lagi ke hotel. Hari yang melelahkan, dan juga menyenangkan. Ini merupakan pengalaman paling berharga ku selama di tekfis. Masih ada pengalaman- pengalaman lain lagi :D

*********************************************************************************

Ternyata ikut kerja ama dosen membawa berkah. Sebulan yang lalu, aku dini, mas rhuwanda, dan arief direkruit lagi sama Bu Ita, jadi panitia Indonesia Industrial Research Forum ke 6 di Kampus UGM Jakarta dalam peringatan Dies Natalis UGM. Asik yeeee, acaranya tanggal 4-5 November. Pesawat, hotel, makan semua, wkwkwk dibayarin dari UGM. Alhamdulillah, pengalaman baru. Bertemu orang perusahaan perusahaan besar dan dari kementrian juga :)

*********************************************************************************

Makasih sudah mampir dan baca. Hidup emang cuma sekali, jangan di sia-siakan dengan hal hal yang tidak berguna. Apalagi jadi mahasiswa. Manfaatin 4 tahun mu itu dengan baik. Belajar adalah yang utama. Tapi pengalaman dan pelajaran hidup kamu dapatkan disini juga.

Maya Satih Kanteyan, mahasiswa Teknik Fisika Universitas Gadjah Mada, Angkatan 2013 - sedang memperjuangkan akademik :")











Selasa, 21 Oktober 2014

HAMPA

Kupejamkan mata ini
Mencoba tuk melupakan
Segala kenangan indah tentang dirimu
Tentang mimpiku

Semakin aku mencoba
Bayangmu semakin nyata
Merasuk hingga ke jiwa
Tuhan tolonglah diriku

Entah dimana dirimu berada
Hampa terasa hidupku tanpa dirimu
Apakah disana kau rindukan aku
Seperti diriku yang selalu merindukanmu
Selalu merindukanmu

Tak bisa aku ingkari
Engkaulah satu satunya
Yang bisa membuat jiwaku

Yang pernah mati menjadi berarti
Namun kini kau menghilang
Bagaikan ditelan bumi
Tak pernah kah kau sadari
Arti cintamu untukku

3x
Entah dimana dirimu berada
Hampa terasa hidupku tanpa dirimu
Apakah disana kau rindukan aku
Seperti diriku yang selalu merindukanmu
Selalu merindukanmu


http://www.songlyrics.com/ari-lasso/hampa-lyrics/#29XZ2ky7kFQhot6M.99



frustasi pasca uts..

Sabtu, 18 Oktober 2014

Quality Time with Best Friend!!!

Assik, semalem di traktir Dewi Aisya Afifa Hanif di Dae Jang Geum Jl. Palagan KM 8.5 Sleman, YK. Ceritanya Dewi abis ulang tahun. Aku sama Dea Putri Arifah, naik motor dulu ke rumah kontrakan Dewi di Jakal KM 8 jugaa. Lama euy. Setelah nungguin Dewi mandi dulu kita berangkat. Elaah, ternyata motor si Dewi dipinjem. Akhirnya, dia pinjem motor temennya dulu. Habis itu, waktu mau berangkat malah apes, ujan gerimis. Ga direstui banget. Nunggu bentar, trus kita berangkat. Dae Jang Geum ini restoran korea. Di Semarang juga ada, tapi rame. Disini sepi banget. Gapapalah, Allahumma bariklana ga pake babi deh semoga. Soalnya dulu pernah makan di restoran korea kecolongan deh.. Apessszzz, mana mahal pula. Disini seru banget, apalagi yang indoor. Berasa di drama drama korea banget lah. Lepas sandal dulu, trus masuk ke ruangan, yang pintunya di geser. Ada TV nya. Dinding dan tempat duduknya dari kayu. Ditengah ada mejanya, trus tempat kakinya dibawah seru banget. Aku pesen teh ginseng. Makannya pesen 3, Cha Jang Myeon, Bi Bim Bap, sama Bulgogi. Uuu waktu masak bulgogi beneran kayak di drama2 korea aaaaa :3 Makasih dewiiii. Habis dari situ kita pulang ke rumahku. Nginep, rencana pagi mau jalan2 di Malioboro jam 5. Aku yakin pasti bakal molor.

Dewi - Maya - Dea


Bener kaan, baru bangun dan sholat jam 6. Habis itu jam setengah 7 langsung cuss jalan jalan ke Malioboro, Dea buru buru mau makrab organisasi barunya. Akhirnya dia ikut organisasi, bagus deh. Ya bagus juga ip dia smt 1 4 dan smt 2, 3.9 beda ya sama aku wkwkwk. Dea ini kalkulator berjalan, di kuliah di teknik sipil umy. Angka berapa aja dia bisa ngitung super cepet.

Kita jalan ke arah Mangkubumi, ambil duit dulu di ATM. Habis itu diujung jalan mampir dulu ke depo susu. Enak bangettttt. Trus nunggu kereta lewat dulu baru jalan lagi. Foto foto juga di bawah tulisan Malioboro. Bertahun tahun ke Malioboro sampe bosen belum pernah foto disitu. Di tugu jogja juga belum pernah euy. Karena Dea buru buru akhirnya kita balik lagi ke jalan Mangkubumi. Akhirnya makan di Bubur Ayam Jakarta depan ATM Mandiri tadi pagi. Terus balik deh. Sampe rumah Dea pulang duluan. Dewi masih leyeh-leyeh nunggu dijemput gebetan (ciye) dan syahabad nya. Nungguin Dewi mandi dulu. Trus nganterin beli bolu kukus di warung depan rumah. Ceritanya si gebetan ulang tahun hari ini. Trus kasih surprise gitu deh. Si Dewi ini lucu banget, kalo udah malu mukanya asli semerah kepiting rebus. Nah bener kan, waktu si gebetan dan temennya nyampe depan rumah, kan kasih surprise tuh. Mukanya langsung merah banget dan tangannya gemeteran. Gitu ga mau ngaku hahaa. Namanya suka sama orang, gemeterannya itu beda sama emang gemeteran takut sesuatu dll. Yaudah, met ultah ya gebetannya Dewi. Ciye...













Jumat, 17 Oktober 2014

20 Facts About Meeeeh

Karena 20 facts about me keseringen di instagram, post di blog sendiri aja deh ^^

1. Lahir di Semarang, tepatnya di Rumah Sakit Bunda, 27 Februari 1995 pukul 18.30 wib

2. Anak pertama dari 2 bersaudara. Punya adek namanya Rangga Wasi Hastrawirid. Kalau dipertemukan komentar orang pasti sama "Kok ga mirip?". Tapi sayang banget sama adek, walaupun selalu ku suruh-suruh di rumah dia menerima apa adanya. Bagus dek, hahaaa.




3. Nama panjang: Maya Satih Kanteyan. Suka dikira nama terakhir itu marga, padahal nama sendiri. Satih artinya imbang. Kanteyan artinya sabar. Keduanya dari bahasa jawa kuno dan juga sansekerta.

4. Dipanggil Maya, Mey, Cik Moy... gara-gara mirip ama orang tionghoa. Padahal orang tua jawa semua. Tapi katanya maknya buyut dari bapak itu orang tionghoa. Mana waktu kecil suka dipakaiin baju merah ala-ala orang tionghoa dan demen banget nonton barong sai (sampai sekarang), pasti ngambek kalo imlek ga ke pecinan.

5. Ga bisa hidup tanpa air panas. Bangun tidur pasti minum susu dancow coklat panas. Mandi air panas. Sarapan minumnya teh manis panas. Karena di rumah Jogja ga ada water heater, rela merebus air panas dulu sebelum mandi.

6. Anti banget makanan pedes, bahkan bumbu cabe indomie. Belum pernah makan sambel uleg seumur hidup gara-gara merinding liat bentuknya dan ga suka baunya (gara-gara ini minder ntar kalo punya suami gila sambel, duh gimana). Kurang suka minuman dingin dan es juga. Siang bolong, masih kuat makan bakso dan teh manis panas (my favourite :D ).

7. Selalu bersin-berin di pagi hari entah alergi dingin atau gimana. Habis mandi dan keramas juga. Minum es juga. Sampe temen sebel mau ngajakin makan es krim selalu gagal gara-gara aku sering flu, "May..may, kapan kamu gak flu"

8. Suka banget warna merah. hijau muda juga sih. biru juga. oranye juga. Lagi suka pink juga sih. Merah karena Liverpool FC. Hijau muda ini karena warna favorit pertama). Biru karena Super Junior. Oranye karena Belanda.

9. 11 tahun sekolah di Al Azhar 14 Semarang. Lanjut ke SMA Negeri 1 Semarang. Terus ke Teknik Fisika, Universitas Gadjah Mada. Satu sekolahan terus sampe sekarang (cuma beda fakultas) sama my best friend, Dewi Aisya Afifa Hanif :)

10. Suka banget dunia kejurnalistikan dan sinematografi. Waktu SMP ikut ekskul jurnalistik. SMA ikut sinematografi. Kuliah ikut dua duanya. Sering banget banget menghayal di tengah kuliah (menghayal adegan film, entah horor-paling sering-, action, roman). Terobsesi jadi jurnalis. Dan di kuliah menggabungkan keduanya jadi reporter abal-abal.

11. Hal yang paling disukai: adalah waktu makan malem bareng keluarga, mama, bapak, adek di meja makan. Ngobrol hal hal yang dialami kejadian hari itu. Ketawa lepas, saling mengejek kadang hahaaa. Suka banget sama bunga-bunga. Sering beli bunga sendiri di toko bunga (soalnya ga ada yang pernah ngasih #eh). Belum pernah liat bunga matahari. Pengen banget ke taman tulip di Belanda sana.

12. Keluar jawa baru ke Palembang (nikahan om) sama Bali (waktu study tour SMA, sama keluarga). Kalo keluar negeri baru ke Singapura dan Malaysia (bareng keluarga) sama Australia di Brisbane dan Sydney (bareng anak-anak student exchange waktu SMA). Sekarang overcoat winternya nganggur gatau kapan make. Ntar deh ke Eropa. Pengen banget, next plan ke Mekkah, umroh. Amin.

13. Punya geng ber 10. Ozi, Maya, Anin, Putri, Aline, Felda, Rissa, Dea, Dewi, dan Nanda. Sekarang udah pisah pisah kuliahnya sedih jarang kumpul cuyyy. Terbentuk gara-gara suka Super Junior dan korea-korean.

14. Pernah suka Super Junior, 2PM, dan orang korea koreaan. Pernah sekali waktu mau UN SMP poster asli disobek mama, gara2 masih korea korean menjelang UN. Nangis, kayak orang gila semalaman. Akhirnya sadar bahwa mereka itu nggak nyata. Dan masih gantengan cowok Indonesia ;)

15. Bisa naik motor pertama kali waktu SMP, waktu itu belajar motor manual, sampe pernah mau naik trotoar gara2 mau ngerem malah nge gas. Terus belajar motor matic, dan enakan pakai matic sampe sekarang. Begitu juga dengan mobil, awalnya kalo didalam kota enak manual ternyata enak matic. Setelah nyoba matic ke luar kota, ternyata enak manual. Labil.

16. Piala pertama waktu TK, gara2 3 paralel tingkat baca Al Qur'an nya. Pernah 2 kali waktu kelas 5 dan 6 lomba Murottal Hafizh Al Qur'an se Al Azhar Indonesia tapi ga pernah menang. Waktu SMP pernah menang juara 3 Lomba Baca Al Qur'an se-Semarang dalam suatu event. Pernah ikut yang tingkat Jateng tapi kalah. Ndak papa.

17. Termasuk mayan tinggi diantara temen-temen, sampe suka protes kalo pake heels suruh copot (padahal ga tinggi-tinggi banget). Kurus banget, walaupun makan banyak. Katanya dulu mama gitu, trus ditambah argumen orang-orang, bisa gendut kalo udah nikah. Yaampun.. trus aku suruh nikah sekarang? wkwk

18. Takut semua hewan. Bahkan kupu-kupu, semut yang banyak, kecoa, kodokkk! Pernah dulu dikejar tokek sama pipinya di serempet sama cicak. Ya Allah merinding, inget banget rasanya sampe sekarang.

19. Suka belajar bahasa Asing. Inggris, Perancis, Jerman, Belanda, Jepang, Korea, Arab. Tapi paling oke tetep bahasa Jawa.... Entah kenapa kalo nanya pelajaran ga ngerti, dijelasinnya pake bahasa jawa lebih mudeng. Berusaha ga rasis ngomong bahasa jawa kalo ada yang bukan orang Jawa.

20. Sedang berusaha memperbaiki diri sendiri. Membahagiakan orang tua dan keluarga.

Rabu, 15 Oktober 2014

Iqro'

Iqro' bismirabbikalladzii khalaq
Bacalah,
Ya, perintah membaca bahasa jagad raya atas nama Tuhan yang menciptakannya
Pengetahuan itu pahit, namun manis melebihi madu pada akhirnya

- 99 Cahaya di Langit Eropa (2014) -